Brioche moelleuse
Recette pour : 1 brioche
Matériel: four, 2 saladiers, papier sulfuriséIngrédients :
500g de farine
140g de lait demi-écrémé
100g de sucre en poudre
100g de beurre
10g de levure boulangère fraîche
3 œufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel
option: 1 œuf, des perles de sucre ou amandes effilées
Préparation :
1- Dans un saladier ou robot qui pétri, mettre le lait, la levure et le sucre et mélanger
2- Ajouter la farine, le sucre vanillé, le sel et les œufs et pétrir 5 minutes
3- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir 5 minutes
4- Prendre la pâte, la placer dans un grand saladier et la couvrir d'un torchon humide, dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h)
4- Prendre la pâte, la placer dans un grand saladier et la couvrir d'un torchon humide, dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h)
5- Sortir la pâte du saladier et l'écraser en douceur avec le poing serré afin d'évacuer l'air
6- Former des petites boules et les placer sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four
Option:
Battre 1 œuf et dorer la brioche avec un pinceau puis saupoudrer de perle de sucre ou amandes effilées
7- Laisser la pâte reposer 30 minutes
Cuisson :
8- Préchauffé le four à200°
9- Faire chauffer 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°
10- Lorsque la brioche est cuite, la sortir du four et la couvrir d'un torchon pendant 5 minutes puis la démouler et la laisser refroidir sur une volette afin qu'elle reste moelleuse
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