Eclairs au chocolat

Recette pour : une dizaine d'éclairs

Matériel: 1 four, 1 saladier, 2 casseroles, 1 poche à douille (ou 1 sachet en congélation où on fera une ouverture de 2 cm en bas), 1 robot type Thermomix, plaque de cuisson, papier sulfurisé

Ingrédients :

Crème pâtissière:
1/2 sachet de crème pâtissière
250 ml de lait
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre Poulain

Pâte à choux:
150 g d'eau
80 de beurre
1 cuillère à café de sel
15 g de sucre
130 g de farine
3 œufs

Glaçage:
2 feuilles de gélatines
80g de sucre
1 bol d'eau
60 g de crème liquide
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre Poulain


Préparation :

Crème pâtissière
1- Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition
2 - En dehors du feu, ajouter le 1/2 sachet de crème pâtissière et les 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
3- Mélanger avec un fouet puis laisser refroidir à température ambiante en mélangeant souvent puis mettre au réfrigérateur

Pâte à choux:
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Mettre dans le bol du robot 150 g d'eau, 80 g de beurre, 1 cuillère à café de sel et 15 g de sucre. Pendant 5 minutes à 120° vitesse 1
3- Ajouter la farine et mixer 1 minute 30 à vitesse 3
4- Laisser refroidir (jusqu'à ce que la température soit descendu à 50°C)
5- Ajouter les œufs et mixer 1 minute 30 à vitesse 5
6- Sur une plaque de cuisson mettre du papier sulfurisé
7- Mettre la pâte dans la poche à douille ou le sachet de congélation, et dresser les choux d'environ 10 cm sur la plaque de cuisson
8- Faire cuire 30 minutes, surveiller qu'ils soient bien dorés et qu'ils ne colorent pas trop vite. Puis laisser refroidir les choux dans le four avec la porte entrouverte
9- Une fois que les éclairs sont froids, les couper dans la longueur sur un côté et les garnir de crème pâtissière avec une cuillère


Glaçage:
1- Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
2- Dans le bol du robot mettre 70 g d'eu, 80 g de sucre, 60 g de crème liquide. Faire chauffer 10 minutes à 120°C vitesse2
3- Ajouter dans le bol du robot 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre et mélanger 40 secondes à vitesse 3
4- Verser la préparation dans une assiette à soupe
5- Tremper les éclairs dans le glaçage et mettre au frais minimum 1h dans de servir

à table avec nous ; simple et rapide ; cuisine maison ; éclairs aux chocolat
Eclairs au chocolat


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